Регулировка фурнитуры окна

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Конструктивно современная фурнитура для пластиковых окон существенно отличается от обычных металлических петель, которые раньше устанавливались на деревянные оконные конструкции. Поэтому регулировка фурнитуры пластиковых окон – это задача, выполнение которой лучше доверить профессионалам, так как грамотно произведенная регулировка является не только залогом длительной эксплуатации конструкции, но и удобства ее использования.

Основные симптомы, когда необходима регулировка фурнитуры – это затрудненный ход створки или ручки окна, появление щелей в конструкции, а также заедание створки и ее неплотное прилегание к раме окна. В этом случае мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам, которые не только обладают большим опытом осуществления работ по регулировке фурнитуры, но и оснащены профессиональным оборудованием. Главная цель, которую преследует регулировка оконной фурнитуры, является точная подгонка всех деталей оконной системы. Она может потребоваться как при производстве окна, так и его последующей эксплуатации, так как под воздействием многочисленных факторов, например ветра, перепадах температуры, усадке дома, изначально правильная геометрия окна может измениться.

Кроме того, регулировка фурнитуры окон является одним из самых экономичных и действенных способов профилактики поломки и деформации окон. Регулярный осмотр позволяет выявить мелкие дефекты и неполадки, которые могут впоследствии привести к выходу конструкции из строя.

Мы предоставляем услуги по регулировке фурнитуры, замене всего механизма, сервисному обслуживанию окон.

Регулировка фурнитуры

Замена ручки на окне, установка ограничителя открывания.

Если у вас сломалась ручка на пластиковом или деревянном  окне, у вас появился маленький ребенок, и вы хотите установить ручку с ключом или защиту от открывания, то не обязательно вызывать мастера по ремонту окон. Вы можете это сделать самостоятельно.

  • Поверните пластину в основании ручки на 90 градусов
  • Отвинтите шурупы и снимите ручку
  • Установите новую ручку
  • Завинтите шурупы
  • Можно установить держатель гребенки фиксирующей открывание створки

Ручки, регуляторы проветривания (гребенки) продаются в строительных магазинах.


Заклинила ручка в открытом положении окна, ручка не поворачивается, окно не закрывается

Регулировка фурнитуры

Если вы случайно в открытом положении повернули ручку вниз и нельзя закрыть окно, не пугайтесь  -  ваше окно не сломано, просто сработал блокиратор ошибочного действия ручки в открытом положении окна. Ручка оказалась заблокированной в неправильном положении. В современных марках фурнитуры устанавливаются блокираторы поворота ручки в открытом или в поворотно-откидном положении, это сделано, чтобы потребитель случайно не сломал окно. Но, бывает, что при быстром повороте ручки блокиратор не срабатывает вовремя.

В этом случае, можно исправить своими руками.

  • Нужно определить марку фурнитуры - название, написанное на металлическом запоре. Если написано "SIEGENIA-AUBI", то найти торчащую металлическую тонкую пластинку с пружинкой рядом с ручкой.
  •  Прижать пальцем эту пластину плотно к уплотнителю и поверните ручку. Если не поворачивается ручка, то обратить внимание, в каком положении створка. Створка должна  находиться строго в вертикальном положении.
  • Выровнять окно и прижать пластину к уплотнителю, повернуть ручку в режим открытого положения и закрыть окно.
  •  Если у вас фурнитура  "GU" или другая, то нужно найти ниже ручки, металлический язычок.
  • Проделать вышеуказанные действия.

 

 


Ручка поворачивается с трудом, возможно, не до конца

Регулировка фурнитуры

Возможно как провисание створки, так и высыхание смазки фурнитуры. Нужно купить  универсальную проникающую смазку типа WD-40. Смазать все подвижные элементы, включая верхние угловые передачи. Если это не поможет, то нужно прокрутить туда-сюда регулировочные винты петель на створке. Сняв предварительно  декоративную заглушку на нижней петле попробовать отрегулировать прижим окна. Осмотреть прижимные ответные планки  и выявить, какой подвижный ролик на створке особенно сильно деформирует ответную планку. Если это нижняя ответная планка, то пробуем приподнять створку, поворачивая ключ по часовой стрелке. Если это в верхней части окна, то на верхней петле крутить регулировочный винт, смещая створку по горизонтали.

 

 

 

 


Незначительное продувание из-под уплотнителя

Регулировка фурнитуры

Попробуйте устранить это методом поворота эксцентриков. Если у вас фурнитура  типа "AUBI", "Sigenia", "GU, то Вы увидите на створке подвижные элементы фурнитуры в виде роликов с отверстием по - середине под шестигранный ключик. На краю ролика найдете точку. Поворачивая к уплотнителю створки и смещая эту точку, делаете сильнее прижим створки. Еще следует обратить на положение роликов относительно ответных частей на раме.

Возможно, что ответные части установлены неправильно и ролики при закрывании не заходят за них. В этом случае ответные пластины надо переставить и сместить планку ниже, чтобы ролик полностью заходил под ответную планку.

Если вам не удалось самостоятельно отрегулировать окна эксцентриков - вызывайте нашего мастера по ремонту окон.

Мы гарантируем высокое качество выполнения работ и «продление жизни» вашим окнам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.